Entwicklung von Bioethanol in Pharmaqualität aus Zuckerrübenschnitzeln (BioEtOH)
Die Cosun Beet Company in Anklam (CBC) erweitert seit einigen Jahren ihr Rohstoff-Portfolio durch Nutzung biologisch angebauter neben konventionell angebauten Zuckerrüben. Außerdem stellt CBC seit 2008 aus dem Reststoff der Zuckerrübenverarbeitung Bioethanol als technisches Produkt her, bislang hauptsächlich als Zusatz für Kraftstoffe. Ziel des vorliegenden Projektes ist es, in bestem bioökonomischen Sinn hier in der Region die Zuckerrübenschnitzeln, die als Reststoff bei der Verarbeitung von Biozuckerrüben übrig bleiben, zu einem hochwertigen Bioethanol in Pharmaqualität zu verarbeiten.
Die Corona-Pandemie hat in zentralen Bereichen der Wirtschaft gezeigt, wie wichtig die Etablierung regionaler Wertstoffkreisläufe ist. Für hochwertigen Alkohol aus erneuerbaren Rohstoffen ergibt sich zudem eine deutlich höhere Wertschöpfung. Dafür ist es erforderlich, eine höhere Reinheit des Produktes als bisher zu erzielen. Das angestrebte Bioethanol soll den Vorgaben des Europäischen Arzneibuchs (Ph. Eur.) entsprechen.
Mit dem vorliegenden Projekt soll die Grundlage für einen innovativen, zirkulären Prozess geschaffen werden, mit dem die Ph. Eur.-Spezifikation auch unter wechselnden Rohstoff- und Produktionsbedingungen erreicht wird. Das Arzneibuch gibt Höchstwerte für den Gehalt bestimmter Begleitstoffe und Verunreinigungen vor. Geplant ist daher, zunächst den vorhandenen Prozess daraufhin umfassend zu analysieren, unter welchen Bedingungen und an welcher Stelle, welche Verunreinigung entsteht. Ein ganz wesentlicher Aspekt ist es, die Prozessführung der Substratvorbereitung, Fermentation und Destillation anzupassen und zu optimieren. Darüber hinaus sollen zusätzliche Reinigungsschritte entwickelt und angewandt werden. Hier bieten sich vor allem neuartige, bisher nicht für diesen Einsatzzweck etablierte Membranverfahren an, gegebenenfalls in Kombination mit den bereits im Prozess genutzten oder zusätzlichen Adsorbern in Hybridverfahren. Innovative Kompositmembranen oder Flüssigmembranen sollen als eigenständiger Verfahrensschritt selektiv zur Abreicherung der störenden Komponenten eingesetzt werden. In einer Laboranlage sollen die zusätzlichen Verfahrensschritte optimiert und in Hinblick auf das Projektziel validiert werden, um die notwendigen Daten für den nach Projektende geplanten Bau einer Pilotanlage zu liefern.
Das Projekt der Cosun Beet Company zur Herstellung von Bioethanol in Pharmaqualität aus Zuckerrübenschnitzeln bietet zahlreiche Vorteile für die regionale Zusammenarbeit, die Nachhaltigkeitsstrategie der Region und die beteiligten Unternehmen. Durch die Verwendung von Zuckerrübenschnitzeln als Rohstoff wird die regionale Landwirtschaft gestärkt und die Schließung von Wertstoffkreisläufen gefördert. Die lokale Produktion des hochwertigen Bioethanols trägt zur Reduzierung der Umweltauswirkungen bei und fördert die Entwicklung erneuerbarer Ressourcen. Zudem bietet das Projekt die Möglichkeit zur Diversifizierung des Produktportfolios und zur Steigerung der Wertschöpfung für die Cosun Beet Company. Die Entwicklung innovativer Reinigungsverfahren stärkt das technologische Know-how des Unternehmens und festigt seine Position als Innovationsführer. Insgesamt trägt das Projekt zur Schaffung hochwertiger Produkte, zur Stärkung der Wirtschaft und zur Umsetzung einer nachhaltigen Entwicklungsstrategie bei.
Facts
Laufzeit: 01.01.2024-31.12.2025
Kontakt:
Prof. Beatrice Großjohann
BioResQ gGmbH
An der Redoute 1
17390 Murchin
Tel: +49 (0) 3971-8389 960
Email: info@BioResQ.org
Matthias Sauer
Cosun Beet Company GmbH & Co. KG (CBC)
Bluthsluster Str. 24
17389 Anklam
Tel.: 03971 2540
E-Mail: contact@cosunbeetcompany.com
Web: https://www.cosunbeetcompany.de/
Prof. Dr. Udo Kragl
Universität Rostock
Institut für Chemie
Abteilung Technische und Analytische Chemie
Albert-Einstein-Straße 3a
18059 Rostock
Tel.: +49 (0)381/498-6450
Mail: udo.kragl@uni-rostock.de
Web: https://www.chemie.uni-rostock.de/arbeitsgruppen/analytische-technische-chemie/prof-dr-udo-kragl/