Reduktion der Methan-Emission von Wiederkäuern durch Algenzufütterung (ReMeAl)

Reduktion der Methan-Emission von Wiederkäuern durch Algenzufütterung (ReMeAl) „ReMeAl“ ist ein Plant3-Verbundprojekt unter der Leitung der Universität Greifswald mit der ZosteraTec UG, der FMS Futtermittel Selbelang GmbH, dem Friedrich-Löffler-Institut (FLI) und der Universität Rostock. Das Vorhaben beschäftigt sich mit der Entwicklung von Verfahren zur Reduktion der Methan-Emissionen in der Rinderhaltung. Dazu sollen regional verfügbare Algenarten,…

NaGeWe-Bio

NaGeWe-Bio Im Mai 2023 ist das Plant3-Projekt „NaGeWe-Bio – Entwicklung und Erprobung ganzheitlicher Nachhaltigkeitschecks für Geschäftsmodelle und Wertschöpfungssysteme in Bioökonomieregionen“ gestartet. Das Vorhaben wird unter der Leitung von Prof. Dr. Daniel Schiller von Lina Singelmann am Lehrstuhl für Wirtschafts- und Sozialgeographie der Universität Greifswald von Mai 2023 bis Dezember 2025 bearbeitet und durch das Beratungskontor…

BioÖkoSim

BioÖkoSim BioÖkoSim ist ein digitales Planspiel, das die Herausforderungen und Möglichkeiten moderner landwirtschaftlicher Betriebsführung in den Fokus rückt. BioÖkoSim baut auf das Startvorhaben „Treibhaus“ auf, in dem Methoden der Initiierung und Förderung von Unternehmensgründungen, der Unterstützung und Stärkung von Bestandsunternehmen sowie der Vernetzung von Unternehmen der Bioökonomie innoviert und erprobt wurden. In BioÖkoSim leiten die…

Legu-Land

Legu-Land Ziel des FuE-Vorhabens „Legu-Land“ ist es, Einsatzmöglichkeiten und Potenziale heimischer Leguminosen insbesondere in der Lebensmittelindustrie auszuschöpfen, um dadurch regionale Innovationen für physiologisch hochwertige, pflanzliche Eiweißprodukte zu erreichen und starke regionale Wertschöpfungsketten vom Anbau über die Verarbeitung bis zur Lebensmittelproduktion zu schaffen und gleichzeitig den Herausforderungen wie trockenen, nährstoffarmen Böden zu begegnen. Mit Legu-Land streben…

APPLE: APfel-basiertes PiLzmyzEl

APPLE: APfel-basiertes PiLzmyzEl Das Verbundprojekt APPLE – „Verarbeitung und Aufbereitung von Bio-Apfeltrester zur Erzeugung von alternativen hochwertigen Proteinquellen“ – vereint die Kompetenzen von einheimischen Firmen der Region Vorpommern, um eine Zukunftsstrategie zur Erzeugung alternativer und hochwertiger Proteinquellen aus bisher ungenutzten und kostenpflichtig entsorgten Nebenströmen der Lebensmittelindustrie zu entwickeln. Gesamtziel des Projektes ist es, durch biotechnologische Kultivierung von ausgewählten…

Regional Learning Bioeconomy

Regionales Lernen Bioökonomie Ziel des Forschungs- und Bildungsprojekt „Regionales Lernen Bioökonomie“ ist es, fachbezogenes Wissen in die institutionelle Bildung zu transferieren und die Zielgruppe der Schüler*innen und Lehrer*innen (Gymnasien, Regionale Schulen) für eine aktive Mitgestaltung der Bioökonomie zu gewinnen. Dazu werden regionale Lernorte im nordöstlichen Mecklenburg-Vorpommern konzipiert, an denen die Schüler*innen vielfältige projektbezogene Aktivitäten durchführen,…

Paludi-Produkt – Biobased plastic products from paludiculture

© Maximilian Wenzel, Universität Greifswald Paludi-Produkt – Biobasierte Kunststoffprodukte aus Paludikultur Das Projekt Paludi-Produkt untersucht in Kooperation mit regionalen Akteuren die Möglichkeit zur Einbringung von Naturfasern aus Moorpflanzen in die Biokunststoff-Herstellung. Ausgehend von dem Wissen über die Pflanzen werden Fragen über deren Eignung in der Verarbeitung zu möglichst nachhaltigen Produkten untersucht. Ist es möglich biobasierte,…

ProFeed - Development of a protein-rich feed additive

© Christian Schmidt (AG Pharmazeutische Biotechnologie) ProFeed – Entwicklung eines Protein-reichen Futtermittelzusatzes Das WIR-Plant³-Verbundprojekt ProFeed – Entwicklung eines Protein-reichen Futtermittelzusatzes unter der Leitung der Universität Greifswald mit dem Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN) in Dummerstorf, dem Bioökonomischen Forschungszentrum in Bergen auf Rügen und der FMS Futtermittel GmbH in Selbelang bearbeitet die Entwicklung eines hochwertigen Protein-reichen Futtermittelzusatzstoffes…

Büffelwirtschaft

© Wendelin Wichtmann Integration des Wasserbüffels in die Wertschöpfungsketten der Paludikultur und der pflanzenbasierten Bioökonomie (Büffelwirtschaft) Entwässerte Niedermoore werden im Rahmen von Klimaschutzmaßnahmen weitgehend wiedervernässt. Aufgrund der geringeren Qualität kann Biomasse aus nassen Mooren nach der Wiedervernässung nicht mehr wirtschaftlich für die Fleischproduktion mit Robustrindern genutzt werden. Nur durch Paludikultur mit Wasserbüffeln kann die Fleischproduktion…

Dialog Plant³

© Universität Greifswald | Fotograf: Jannick Zoubeck Dialog Plant³ DialogPlant³ unterstützt die gesellschaftliche Transformation hin zur pflanzenbasierten Bioökonomie durch Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten, die auf einen ganzheitlichen Dialogprozess unter Einbezug relevanter Stakeholder*innen und der Zivilgesellschaft abzielen. Es werden neue Methoden beforscht, entwickelt und erprobt, um unterschiedliche Perspektiven im Bereich der Bioökonomie zu erschließen, die für den bio-basierten…