Regionales Lernen Bioökonomie

Regionales Lernen Bioökonomie Ziel des Forschungs- und Bildungsprojekt „Regionales Lernen Bioökonomie“ ist es, fachbezogenes Wissen in die institutionelle Bildung zu transferieren und die Zielgruppe der Schüler*innen und Lehrer*innen (Gymnasien, Regionale Schulen) für eine aktive Mitgestaltung der Bioökonomie zu gewinnen. Dazu werden regionale Lernorte im nordöstlichen Mecklenburg-Vorpommern konzipiert, an denen die Schüler*innen vielfältige projektbezogene Aktivitäten durchführen,…

Paludi-Produkt – Biobasierte Kunststoffprodukte aus Paludikultur

© Maximilian Wenzel, Universität Greifswald Paludi-Produkt – Biobasierte Kunststoffprodukte aus Paludikultur Das Projekt Paludi-Produkt untersucht in Kooperation mit regionalen Akteuren die Möglichkeit zur Einbringung von Naturfasern aus Moorpflanzen in die Biokunststoff-Herstellung. Ausgehend von dem Wissen über die Pflanzen werden Fragen über deren Eignung in der Verarbeitung zu möglichst nachhaltigen Produkten untersucht. Ist es möglich biobasierte,…

ProFeed – Entwicklung eines Protein-reichen Futtermittelzusatzes

© Christian Schmidt (AG Pharmazeutische Biotechnologie) ProFeed – Entwicklung eines Protein-reichen Futtermittelzusatzes Das WIR-Plant³-Verbundprojekt ProFeed – Entwicklung eines Protein-reichen Futtermittelzusatzes unter der Leitung der Universität Greifswald mit dem Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN) in Dummerstorf, dem Bioökonomischen Forschungszentrum in Bergen auf Rügen und der FMS Futtermittel GmbH in Selbelang bearbeitet die Entwicklung eines hochwertigen Protein-reichen Futtermittelzusatzstoffes…

Büffelwirtschaft

© Wendelin Wichtmann Integration des Wasserbüffels in die Wertschöpfungsketten der Paludikultur und der pflanzenbasierten Bioökonomie (Büffelwirtschaft) Entwässerte Niedermoore werden im Rahmen von Klimaschutzmaßnahmen weitgehend wiedervernässt. Aufgrund der geringeren Qualität kann Biomasse aus nassen Mooren nach der Wiedervernässung nicht mehr wirtschaftlich für die Fleischproduktion mit Robustrindern genutzt werden. Nur durch Paludikultur mit Wasserbüffeln kann die Fleischproduktion…

Dialog Plant³

© Universität Greifswald | Fotograf: Jannick Zoubeck Dialog Plant³ DialogPlant³ unterstützt die gesellschaftliche Transformation hin zur pflanzenbasierten Bioökonomie durch Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten, die auf einen ganzheitlichen Dialogprozess unter Einbezug relevanter Stakeholder*innen und der Zivilgesellschaft abzielen. Es werden neue Methoden beforscht, entwickelt und erprobt, um unterschiedliche Perspektiven im Bereich der Bioökonomie zu erschließen, die für den bio-basierten…

Sonnentau aus M-V – mit synergistischer Wirkung gegen multiresistente Keime (SaMV)

© Paludimed GmbH Sonnentau aus M-V – mit synergistischer Wirkung gegen multiresistente Keime (SaMV) Im Rahmen des Projektes ist nachgewiesen worden, dass in Mecklenburg-Vorpommern kultivierter Sonnentau (Drosera rotundifolia) durch seine einzigartige Wirkstoffkombination gegenüber importierten Arzneidrogen qualitativ hoch überlegen ist und sich für die Entwicklung eines Phytotherapeutikums eignet. Dabei wurde der Nachweis der Wirksamkeit von Sonnentau-Extrakten…

Pilotprojekt zur Gewinnung neuartiger mariner Zucker

Pilotprojekt zur Gewinnung neuartiger mariner Zucker (MarZucker) In dem Plant3-Verbundprojekt „MarZucker“ arbeiteten die Universität Greifswald mit der Enzymicals AG, der Physiolution GmbH, dem Institut für Marine Biotechnologie e.V. und der Universität Rostock zusammen, um regionale Makroalgen der Ostseeküste als nachwachsende Ressource für eine biobasierte Wirtschaft zu erschließen. Im Rahmen des Vorhabens wurde untersucht, ob bisher…

Treibhaus

Treibhaus Ziel des am 28.04.2023 abgeschlossenen Startvorhabens „Treibhaus“ war es, ein umfassendes Verständnis der komplexen Innovationsprozesse für Bestands- und Gründungsunternehmen innerhalb der Bioökonomie zu entwickeln und dadurch zielgruppenspezifische Besonderheiten und Problemfelder zu identifizieren. Innerhalb des betrieblichen Innovationsmanagements wurde die Wertschöpfungskette bioökonomischer Produkte von der Urproduktion über die Logistik bis hin zur Verarbeitung und Vermarktung aus…