Legu-Land
Ziel des FuE-Vorhabens „Legu-Land“ ist es, Einsatzmöglichkeiten und Potenziale heimischer Leguminosen insbesondere in der Lebensmittelindustrie auszuschöpfen, um dadurch regionale Innovationen für physiologisch hochwertige, pflanzliche Eiweißprodukte zu erreichen und starke regionale Wertschöpfungsketten vom Anbau über die Verarbeitung bis zur Lebensmittelproduktion zu schaffen und gleichzeitig den Herausforderungen wie trockenen, nährstoffarmen Böden zu begegnen.
Mit Legu-Land streben wir die Selektion von verschiedenen heimischen Leguminosen-Sorten mit möglichst hohem Protein-Hektar-Ertrag, geringem Bitterstoffgehalt sowie positiven agrarwirtschaftlichen Eigenschaften wie Trockenverträglichkeit, Krankheitstoleranz und Unkrautregulation an.
Ein Kandidat mit hohem Potenzial ist die sogenannte Weiße Lupine Lupinus albus als vegane Proteinquelle. Sie wird aber als sehr gute Alternative zu traditionellen Pflanzen gesehen. Die Weiße Lupine ist nicht heimisch, gedeiht aber im regionalen Klima und kann auf unattraktiven Böden angebaut werden, da sie Luftstickstoff über die Knöllchenbakterien binden kann. 2019 wurde zudem neue Anthraknose tolerante Neuzüchtung der Weißen Lupine zugelassen. Erste vereinzelte Anbauversuche erfolgten hierzu bereits in der Region.
Facts
Laufzeit: 01.11.2022 bis 31.12.2024
Kontakt:
Jörg Reichert M. Sc.
Seestraße 7a
17033 Neubrandenburg
E-Mail: reichert@zelt-nb.de
Tel.: 0395 5693 2807
Uta Gerlach
Bauernkäserei Wolters GmbH
Bandelow 50
17337 Uckerland
Telefon: +49 (7152) 92859-4